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맛찾아 사람찾아/전시관, 박물관, 기념관, 수목원

임실 치즈 홍보관

by 어우렁 2012. 3. 7.

 

 

임실 치즈 홍보관

 

임실치즈 홍보관 모습

 0.한국의 치즈 역사

  한국에서는 삼국시대에 우유 섭취에 관한 문헌을 찾을 수 없으나, 일본의 자료에 백제인 복상이 효덕천황에게 우유를 하사했다는 기록이 있어 삼국시대에 한국에서도 우유를 섭취했다고 추정된다. 고려사에 고려 명종 때 연의대부 이순우의 상소문에 우유에 열을 가해 농축시킨 식품 '수'가 등장

한다. 고려 우왕 때는 우유를 공급하는 '유우소'가 설치되었고 조선시대에도 내의원에서 우유로

만든 '낙죽'에 관한 기록이 나온다. 70, 80세의 노인을 관리하던 기로소에서는 유락을 노인에게 나누어 주었다고 한다. 이후 농우로부터 채취한 우유를 이용한 음식을 조선의 상류층에서는 계속 섭취하였다.

1902년 일본이 처음으로 우유 영업을 허가받았고, 프랑스인 쇼트가 본국에서 여러 마리의 젖소를 수입하여 외국인을 상대로 우유를 판매하였다.

1906년에는 한국축산주식회사가 설립되어 홀스타인 10여 마리를 수입함으로써 본격적으로 유제품 산업이 시작되었다.

치즈의 본격적인 생산은 1959년 벨기에의 선교사 지정환(본명 디디에 세르스테반스) 신부가 1966년 전라북도 임실에서 치즈를 생산한 것으로 볼 수 있다. 1968년 프랑스에서 치즈 기술자가 방문하여 카망베르 치즈를 만들었으나 보급에 실패하였고, 1969년 지정환 신부가 직접 유럽에 3달을 머무르며 치즈 제조 기술을 배우고 와서 1970년 체더 치즈를 만들었다. 이후 조선호텔과 계약이 성사되어 대량으로 납품하게 되어 치즈생산이 본 궤도에 오르게 되었다.

1972년 서울우유에서 체더 치즈를 생산하였고, 이후 피자가 한국에 소개되자 그 수요가 늘면서 피자용 치즈가 여러 업체에서 생산되었다

 

0. 임실치즈 소개

   지정환 신부는 벨기에 사람으로 한국전쟁이후 한국에 온 이래 한국의 어려운 사람들을 돕는데

   평생을 헌신한 분이다.

   전북 임실의 성당에 부임한 지정환신부는 사람들을 설득해서 치즈사업을 벌였고 지금은 유명한

   치즈마을도 있고 한국에서 최초의 치즈 생산과 4개나 되는 브랜드가 있는 치즈를 만들고 있다.

   현재 지정환 임실 피자는 전국에 체인망으로 운영되고 있으며 창시자 지정환 신부는 은퇴하여

   지금은 아래 사진에 나오는 것처럼 그는 다리를 쓰지 못해 휠체어를 타고 사는데 이미 1981년에

   다발성 신경경화증으로 그렇게 된것이다.

   그는 벨기에에 돌아가 치료해 보려고 했으나 실패하고 돌아온 1983년이후 장애인 공동체 무지개

   가족의 지도신부로 일하기도 했다. 지금은 완주에 있는 가난한이들의 작은 자매회라는 무료로

   운영하고 있는 양로원옆에 살면서 천주교 교회사의 전산화 작업을 돕고 있으며 2007년에는

   호암상의 상금과 기타 수익금을 모은 5억원으로 장학재단을 세우기도 했다.

   그는 호암상을 받으며 봉사란 그저 당연한 것이라고 말했다. 

 

지정환 시부 모습

 

임실 치즈 홍보관에 가면 제일 먼저 치즈 판매장 앞에 차가 멈춘다. 

 

매장 앞에는 각종 체험 프로그램이 홍보되어 있고~~~~

 

매장 안에는 같이 온 일행들이 관계자의 설명을 듣고 시중보다 저렴한 치즈들을 구매를 한다.

 

매장 뒤면에 있는 인공폭포를 지나~~~

 

언덕위로 올라가면 그럴듯한 집에~~~

 

임실치즈 홍보관이 있다.

 

2층 홍보관에 올라가면 ~~~

 

치즈에 관한 옛날이야기가~~~

 

그림과 함께 적혀져 있으며~~~

 

각각 독립된 부스에는~~~

 

임실 치즈의 변천사가~~~

 

사진과 함께~~~

 

설명되어 있으며~~~

 

우리나라의 대표적 브렌드인~~~

 

임실치즈에 관한 홍보와 ~~~

 

치즈 만드는 과정을~~~

 

미니피쳐로 만들어~~~

 

알기 쉽게 설명하여 주고 있다.

 

치즈를 다루는 도구와~~~

 

멋지게 인테리어를 한 주방에는~~~

 

식탁위에 치즈제품들이 실질 제품이 아닌~~~

 

모형으로 만들어 놓은 것들이 차려져 있으며~~~

 

분위기 있게 백 포도주와 적 포도주도 있다.

 

세계치즈를 검토하여보는 장치도 있으며~~~

 

세계 치즈제품의 실물들도 전시하여 놓았으며~~~

 

포장된 모습과~~~

 

대표적인 치즈나라들의 특징과 특색을 설명하고~~~

 

세계 여러나라들의~~~

 

명품치즈도 소개되어 있다.

 

마지막으로는 임실치즈에 대한 제품 설명이 있는것으로 마무리 하였다.

 

구경을 끝내고 서양식으로 잘 만들어 진 건물을 보며~~~

 

우측과~~~

 

좌측으로 잘 조성된 서양식 정원을 가로 지르면~~~ 

 

물이 나오지 않는 서양식 분수대가 있고~~~

 

길 건너에는 치즈조각을 형성화 시킨 조형물이 있는데~~~

 

임실 치즈 홍보관을 방문한 기념으로 어우렁 더우렁 같이 촬영하고 오늘 일정을 모두 마친다.

0. 여기까지 입니다.